Хорошее начало: как выбрать стратегию Форекс без проб и ошибок

как выбрать стратегию ФорексБезошибочная стратегия биржевой игры — голубая мечта начинающего трейдера, которой, однако, не суждено сбыться. В формулу успеха приходится включать слишком много переменных, чтобы рассчитывать на точный результат. Тем не менее, простые и эффективные стратегии форекс для начинающих, обеспечивающие стабильный источник дохода от торговли на бирже, действительно существуют, хотя работают совсем не так, как пишут в сомнительных пособиях типа «тысяча и один способ хакнуть рынок».

Беспроигрышные стратегии Форекс: правда и вымысел

В интернете постоянно публикуют списки приемов для быстрого наращивания доходов от торговли на интернет биржах. Рекомендации часто противоречат друг другу. Кому верить?

Работающая форекс стратегия это не универсальный рецепт на все случаи жизни, а методологическая система принятия оптимальных торговых решений на основе изучения рынка. Прибыль — не главный критерий; в ряде случаев рационально стремиться не к максимальной доходности, а к снижению рисков. В частности, прибыль порядка 60—80% — вполне достойный результат. Торговля по CDF-контрактам резко увеличивает прибыльность сделок за счет высокого кредитного плеча, но в то же время повышает уровень риска. Убытки вследствие ошибочных решений могут обнулить выигрыш или оставить вас в минусе.

Выигрышные форекс стратегии распознают по хорошим сигналам входа, однако следует отметить, что один и тот же подход в разных контекстах не работает одинаково. Имеет значение не только обстановка на фондовом и валютном рынках, но и индивидуальные особенности трейдеров — финансовое положение, опыт, наличие свободного времени и др. Самые продуктивные торговые стратегии форекс включают три обязательных элемента:

  • основное направление рыночного тренда;
  • система управления рисками;
  • точки выхода из торговли!

Основы технического анализа

Для отслеживания динамики рынков разработана комплексная система аналитических инструментов:

  • новости и исторические данные: респектабельные брокеры регулярно публикуют статистические сводки, ценовые графики и диаграммы от профессиональных аналитиков;
  • анализ достоверности новостных сообщений;
  • выявление долгосрочных и краткосрочных тенденций колебания цен;
  • определение объема торговли и построение ценовой модели;
  • менеджмент торговых рисков;
  • индикаторы трендов. Избегайте безиндикаторных систем — они считаются высокорисковыми!

Среди наиболее эффективных подходов к торговле на валютных и фондовых рынках особенно выделяется технический анализ — многократно проверенная практикой простая прибыльная стратегия форекс, доступная неопытному трейдеру. В ее арсенале всего два торговых стиля — по тренду и против тренда. Прибыль генерируется в ходе присоединения к ценовому движению на уровне сопротивления (цена выше средней по рынку) и поддержки (стоимость торговых активов ниже среднерыночной). Источником дохода служит эффект обманутых ожиданий продавцов и покупателей, склонных судить о будущих ценах по последним пикам.

Простая прибыльная стратегия форекс: как ее найти

Выбор приемлемой стратегии не в последнюю очередь зависит от временных рамок. По результатам предварительного анализа Admiral Markets, для краткосрочных контрактов в ближайшем будущем целесообразно использовать следующие торговые стили:

  • скальпинг — самые краткосрочные сделки, которые открываются на несколько минут. Для отслеживания предложений применяют тиковые графики;
  • внутридневная торговля — заключение сделок, открытых в течение дня. Придерживаясь дневных стратегий, вы избежите негативного влияния больших импульсов;
  • свинг трейдинг — удержание позиции на протяжении нескольких суток. Выжидайте удобный момент!

Для более длительных сроков используют приемы позиционной торговли. Для расчета эффективной стратегии необходимо контролировать динамику рынка в конце дня.

Торговля по тренду и против тренда

На стабильных рынках хорошо работают «длинные» стратегии трендов, которые выстраивают по итогам прогнозов ценовых колебаний. Позиция открывается после того, как стоимость актива преодолеет уровень сопротивления. Тенденции ценового движения обозначаются индикаторами, период движения цены выше максимума или ниже минимума называется прорывом.

Новичкам рекомендуют систему Дончиани, в которой вероятную продолжительность прорыва определяет сам трейдер. Когда котировки за последние дни прорыва поднимаются выше максимума, активы выгодно покупать, когда опускаются ниже минимума — продавать.

Если прогнозируемый прорыв не оформляется в длинный тренд, торговля ведется против тренда. Чем больше стоимость торгового инструмента отклоняется от установленных пределов, тем большую прибыль от сделки вы получите. Для выявления прорывов, идущих вразрез с долгосрочным трендом, наблюдайте, как скользит средний уровень рыночных цен по длинным позициям за разные промежутки времени и ориентируйтесь на направление более медленной скользящей средней. Многие начинающие трейдеры считают, что беспроигрышные стратегии Форекс следует искать именно среди контртрендовых подходов в силу их высокой доходности, однако на позитивный исход следует рассчитывать только при умении выстраивать работающие системы управления рисками.

Если ситуация на рынке допускает разные варианты поведения, верное торговое решение не всегда очевидно. В спорных ситуациях самая простая и прибыльная стратегия форекс определяется в результате тестирования. Для выбора подходящего алгоритма используйте бесплатный демо счет или торговый симулятор.

Абсолютно беспроигрышный Форекс невозможен и даже лишен смысла, однако свести к минимуму убытки в случае неудачной сделки вполне реально. Чтобы стать уверенным игроком, советуем пройти спецкурс по анализу фондовых и валютных рынков и не тратить время на поиски волшебной палочки.

Обсуждения закрыты для данной страницы